Bayu Hebat™

August 21, 2008

Tips Berbicara di Depan Umum

Filed under: Berbagi Pikiran — Bayu Hebat™ @ 4:01 pm
Tags: , ,

Sedikit ilmu yang bisa diberikan mungkin bermanfaat bagi para pembaca. sebenernya ada banyak tips nya cuman yang saya pake hanya beberapa dan sangat bermanfaat. Bayangin jam terbang berbicara dah banyak (dari lahir sampe sekarang bicara mulu), tapi begitu suruh persentasi langsung panas – dingin, mual – mual, kejang- kejang, trus akhirnya muntah – muntah (alah lebay)

Bicara | Speek UP

Pegangan (Cari benda untuk pegangan)

ini tips yang lumayan ampuh dan hampir dipake dibanyak tempat. Jika anda gemetaran atau canggung ketika berada didepan maka pastikan didepan anda ada benda berat yang bisa dijadikan penyangga. Contoh mudahnya bangku. Jika anda cukup gemetaran maka pastikan benda tersebut menutup bagian bawah tubuh anda (dari pinggang kebawah), karena akan menumbulkan sedikit rasa nyaman. Pastikan kursinya berat kalo masih gak bisa coba meja, karena benda penyangga yang berat untuk dipegang akan meredam getaran anda ketika bergetar.

Pikirkan audiens anda sebagai yang terbaik

Banyak tips yang paling umum adalah memikirkan audiens anda seperti *maaf* “monyet”. Soalnya katanya bisa meringankan beban. Saya pikir salah lah masa audiens disama ama bin-atang. Kalo seperti itu maka sisi terbaik dari kita gak keluar. Perlakukan audiens anda secara baik maka anda akan memberikan yang terbaik bagi mereka

Dengarkan maka anda akan didengar

Listen | Dengar

Common tips, very very common. Seperti layaknya hukum timbal balik, belajarlah menjadi pendengar yang baik maka anda akan didengarkan ketika berbicara. Sebenarnya ketika kita menjadi pendengar yang baik maka kita dapat mempelajari bagaimana menjadi presenter yang bagus dan melakukan apa yang harus dilakukan bukan melakukan yang tidak boleh dilakukan

Salah satu jurus ampuh saya

Jurus ampuh

Didunia ini bahkan pembicara terbaikpun pasti mengalami trauma ketika berbicara didepan (walau hanya sebentar). Coba pikirkan ini jika anda mengidap keanehan yang jarang dilakukan orang bagaimana persaan anda jika bertemu dengan orang yang mempunyai perilaku yang sama dengan anda. Didunia ini banyak yang sama seperti anda jika akan berbicara didepan maka akan kejang – kejang. Maka pikirkanlah bahwa banyak yang seperti anda bahkan audiens anda juga pasti seperti itu. Buatlah diri anda merasa nyaman karena mengetahu bahwa anda punya banyak teman yang sama seperti anda :D

Pasti bermanfaat semoga dapat mempraktekkannya

About these ads

17 Comments »

  1. Tips inih ndak berlaku buwat nyang gagu kan….??? ;)

    Comment by mbelGedez™ — August 21, 2008 @ 4:11 pm | Reply

  2. Om bayu ini emang pembicara yg hebat bukan hanya pembicara tapi penulis blog yg handal… saya belajar om, saya suka demam panggung (DP) kalo bicara di depan umum tapi kadang juga PD abis tapi banyakannya DP eungy :mrgreen:

    Comment by hakimtea — August 21, 2008 @ 4:34 pm | Reply

  3. Bayu, titip satu tips lagi boleh ya :
    kudu pake baju yang bikin pede. pake kosum sesuai, dijamin dunia akan jauh lebih RAMAH.

    hehehe. ini seriusan!

    Comment by Shasya — August 21, 2008 @ 5:55 pm | Reply

  4. kuasai materi :shock:

    Comment by lala — August 21, 2008 @ 6:56 pm | Reply

  5. Tip no satu:
    Tul itu pegangan yang kuat.
    Jadi kiat sayah mah pegangan yang kuat ke kusen pintu.
    Sampe mo digeret orang juga buat jadi pembicara, sayah mah pegangan aja ke kusen pintu.
    jadi we teu jadi..
    Tip no dua:
    Cari benda yang menghalangi badan kita yang gemetar.
    Berhubung sayah mah gemetar semuah.jadi sayah berdiri dibelakang lemari ajah Kang..
    tip no tiga:
    ah..sayah mah cuman punya dua ajah kang…

    Comment by Aki Herry — August 21, 2008 @ 9:14 pm | Reply

  6. :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:

    wah cocok bay…jurus kungfu panda, sbg jurus pamungkas biar nggak gagu…

    Comment by afwan auliyar — August 21, 2008 @ 10:19 pm | Reply

  7. wuih, ngak ada yang berlaku buat aku yah. biasanya, kalo demam panggung, jalan keluarnya, dikasih duit, pasti jadi ngak demam panggung :D

    Comment by Yudha P Sunandar — August 21, 2008 @ 10:37 pm | Reply

  8. *ngakak dolo baca komen aki* :))

    Tips tambahan: bawa catatan kecil di tangan, buat jaga-jaga kalo-kalo ada materi yang kelupaan.

    Comment by GiE — August 22, 2008 @ 6:33 am | Reply

  9. aku nih, suka ga PD gt kl hrs ngmng ddpn umum.. suka grogi ga jelas gt.. tp skrg udah agak sedikit berkurang.. kenapa? kuncinya cuman 1, beranikan diri untuk speak up ur mind.. dimana aja dan kpn aja.. prosesnya, ya learning by doing.. semakin sering kita bicara, maka kita pun akan semakin mahir untuk bicara ddpan umum.. hehehe.. *sotoy mode on*
    salam kenal mas..

    bayuhebat :lam kenal, iyah intinya mah jam terbang. masalahnya kita dah banyak bicara dari kecil ampe gede, kenapa masih tetep gak bisa bicara depan umum yah?

    Comment by mitchee — August 22, 2008 @ 9:30 pm | Reply

  10. Wah sangat bermanfaat, kebetulan saya barusan dapat telepon dari seseorang dan didaulat menjadi pembicara dalam sebuah acara pelatihan…. nervous, ya pasti… tapi saya mau tantangan itu… mudah2an bisa saya lewati, doakan ya?

    Bayu Hebat™ : sama sama semoga sukses! suatu kebanggaan bagi saya jika dapat dipalikasikan

    Comment by ceploq — October 29, 2008 @ 11:05 am | Reply

  11. Sukses selalu, saya belajar dari artikelnya sangat membantu untuk presentasi.thanks

    Bayu Hebat™ : terimakasih, suatu kehormatan bagi sayah

    Comment by Daniel Joko Triyoso — December 1, 2008 @ 11:35 am | Reply

  12. walaupun saya pinter ngomong (hehehe)
    tapi tetep aja gemeteran di depan audien :)

    Comment by Rusa Bawean — February 28, 2009 @ 12:23 pm | Reply

  13. aku kan dah 4 tahun tapi ngomongku belum lancar,ada gak tip-tip buat aku ,kan enak kalau aku jago ngomong,biar bisa bantuin bundaku kalau presenrasi…..heeeee…..he……

    Comment by benjiro — March 21, 2009 @ 7:02 pm | Reply

  14. tips yang paling penting : jangan lupa pakai celana
    soalnya kalo kita ga pake celana pasti grogi ngomongnya.

    Comment by Wirawan Winarto — July 12, 2009 @ 12:52 pm | Reply

  15. wah..makasi bgt ya ka tipsna!!berguna bgt!!
    tp kalo udah PD setengah mampuz gatw apa yg mau diomongin solusina gmn tu ka??hehe

    Comment by Adhe — July 14, 2009 @ 2:03 am | Reply

  16. kalo lebih kuat gemetarnya dari pada bangkunya, bisa bisa bangkunya keok!!!!

    Comment by Lyla Aladin,,, — November 14, 2013 @ 2:27 pm | Reply

  17. practice, practice, practice. sebenernya sebelum terima job harusnya dah tau donk apa yang mau dilakuin

    Comment by Bayu Hebat™ — July 14, 2009 @ 12:27 pm | Reply


RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

The Rubric Theme Blog at WordPress.com.

Follow

Get every new post delivered to your Inbox.

%d bloggers like this: