Bayu Hebat™

June 22, 2009

Skema Ponzi, MLM, dan Kaya Cepat

Filed under: Bisnis dan Investasi — Bayu Hebat™ @ 10:30 pm
Tags: , , ,

Ada yang tau skema ponzi? bagi yang gak tau silakan cek di mbak wiki

Sejarah


Skema Ponzi sudah berlangsung dari abad ke 19. Charles Ponzi adalah seorang penipu ulung. Pada awal kariernya dia menemukan sebuah skema dimana dia bisa mendapatkan uang banyak dengan menjual postal reply coupons (PRC). PRC merupakan benda mirip perangko sebagai penganti biaya airmail. Dia menemukan bahwa terdapat perbedaan yang sangat jauh antar harga PRC satu negara dengan negara lainnya. Melihat peluang tersebut Ponzi mendapat ide untuk membangun usaha dimana ia menjanjikan membayar bunga 50% pada 45 hari dan 100% pada 90 hari. Sebuah keuntungan yang spektakuler dimana investor terbesar sepanjang masa (Buffet) hanya biasa mendapatkan 25% dalam setahun.

Kepalsuan skema ini terungkap takala jumlah uang yang ditampung oleh Ponzi tidak sesuai dengan jumla PRC yang beredar. Dikatakan bahwa PRC sendiri tidak dapat dibeli dalam jumlah banyak. Skema ini terus berjalan dengan mulus dan Ponzi membayar para investornya dengan uang baru (baru masuk investasi). Selama para investor tidak menarik uangnya secara besar – besaran maka skema ponzi ini akan terus berjalan. Tentu saja dengan hutang yang terus menumpuk.

Kalau sekarang ini skema ponzi mungkin lebih dikenal dengan HYIP (High Yield Investment Program). Intinya menjanjikan keuntungan besar dalam waktu sesingkat – singkatnya. Kalau dalam dunia nyata menghasil keuntungan 100 bahkan 200 persen adalah hal yang mungkin. Hanya saja hal ini gak bisa berlaku jika saja perusahaan tersebut makin berkembang. Semakin besar sebuah perusahaan maka semakin kecil pertumbuhannya. Jika dicontohkan negara sebagai sebuah perusahaan maka angka pertumbuhan ekonomi 10% pertahun akan terlihat muluk dimata ekonom.

Skema Piramida + MLM


Ok sekarang skema ponzi mungkin gak telihat cuman kalau mau lihat sejarahnya cek disini. Kalau menurut saya bahkan berkembang dan berubah bentuk. Kalau diibaratkan skema ponzi itu kaya nasi sudah menjadi bubur, maka sekarang para pelakunya merubah menjadi bubur spesial. Entah itu dirubah, ditambah, atau disulap pokoknya berubah menjadi baru dengan ide dasar yang sama NIPU ORANG.

Contoh bentuk baru skema ponzi adalah skema piramida. Bisa dilihat digambar atas kalau saja tiap – tiap orang butuh rekruitasi 6 orang maka cukup 13 kedalaman maka kiamat sudah ekonomi dunia (itu pun kalau seluruh dunia kalap ama sistem ini). bagai mana kalau 4 maka butuh 17 kedaleman buat bikin ekonomi kiamat. Oh ya jangan lupa manusia punya sifat serakah kalau liat duit gede terus kalap deh, jadi saya rasa 1 orang mau ngerekrut 4-10 orang? Saya rasa lebih.

Terus Bay apa aja yang pake model piramid atau ponzi. Banyak saudara – saudara. Mulai dari arisan berantai, Transfer duit ke mbahnya orang, sampe (ehm) MLM. Oh ya model bisnis mau itu nyebutnya matahari atau piramid pokoknya sama aja. Orang terakhir gak kebagian.Ada yang bilang bahwa pertumbuhan sebuah MLM masih lebih kecil dibanding pertumbuhan jumlah penduduk. Yakin?

Fakta

Nich saya kasih tau kata mbak wiki tahun ini dunia ada (kurang dikit) 7 Milliar penduduk. Prediksinya tahun 2050 ada 9 milliar naek 2 milliar lah atau 28% (itu pun kalau situh rajin bikin anak plus 2012 gak jadi kiamat :)) ). Negara kita katanya punya 230 Juta jadi tahun 2050 kira – kira jadi 300 Juta lah. Wuih kalau orang MLM pasti liat peluang nich.

Mari kita lihat pertumbuhan (dari seminarnya langsung) salah satu MLM . Dibilang punya anggota 2 Juta (2008 kemaren) dengan rata – rata pertumbuhan 25 rebu orang satu bulan. itu berarti 1,25%/bulan alias 15% pertahun. kalau diitung manual berarti sampe 2050 (40 tahun lagi) itu 600 % (buset mananya yang lebih kecil?) udah gitu itu masih kasar kalau compounding bisa lebih gila lagi. Kalau gak salah itung berarti ada 12 Juta member waktu itu.

Masih banyak banyak yang bisa direkrut? ya mungkin. tapi tau kah anda arti 1,25%? berarti hanya ada 12-13 orang masuk berbanding 1000 anggota. Oh ya anda berebutan prospek dengan 999 orang teman anda dalam sebulan!! Berapa lama anda bertahan? plus kalau ada belanja bulanan heeee…. selamat menikmati hidup lah.

Pernahkan berpikir berapa sih harga 10.000 rupiah yang saya keluarkan untuk bisnis MLM. Seandainya MLM tersebut mengeluarkan hasil penjualan sebesar 50% margin maka 10.000 rupiah anda gak lebih dari 5.000 rupiah. Behh anda bayar mahalll sodara – sodara. Dan lagi pula anda itu dibayar dari member yang melakukan belanja yang tentu saja berada dibawah anda yang sama aja dengan duit orang yang baru pada skema ponzi ataupun piramid.

Last but not least

Kalau ada yang nawar – nawarin mintak slip bonusnya 3 bulan berturut – turut dan bukan rekeningnya dia. Alasannya rekening bisa dimanipulasi kalau slip bonus kemungkinan besar gak bisa.

Perusahaan MLM emang dahsyat. merekrut sales yang membela mati – matian perusahaannya padahal cuman seorang sales lepas tanpa jaminan apapun

Best regard


anak kemaren sore belajar bisnis

About these ads

19 Comments »

  1. Thx pencerahannya.
    kadang-kadang tergoda juga sama yang ginian.
    tapi cuman tergoda doang. coz gax ada modal
    hehehe.
    sekarang udah nyadar

    Comment by my blog 4 famouser dot com — June 23, 2009 @ 6:05 am | Reply

  2. dan bentuk Penipuan pun akan semakin canggih :p

    Comment by Fauzan — June 23, 2009 @ 10:30 am | Reply

  3. i love this article so much ;)

    Comment by asri — June 23, 2009 @ 2:38 pm | Reply

  4. hahay.. gw suka artikel ini, meskipun terlihat sangat subjektif (penulis benci MLM)

    Comment by syauqi ganteng banget kagak nahan — June 23, 2009 @ 7:13 pm | Reply

  5. untung ga pernah tergoda buat ikutan begituan :))

    Comment by emfajar — June 23, 2009 @ 9:30 pm | Reply

  6. ini tinggal nunggu para MLM-er dateng dan mendewa-dewakan produk mereka..

    Comment by Nanda — June 23, 2009 @ 11:56 pm | Reply

  7. njrit… lo ternyata bisa jenius juga ya? *terpana*

    Comment by ichanx — June 24, 2009 @ 4:09 pm | Reply

  8. first visiting, first komen :D

    dan saya termasuk orang yang cukup sensitif kalo denger kata MLM.. :P

    mas bayu ga lama lagi akan disamperin MLMers, buat diprospek. wekekeke :lol:

    Comment by dinie — July 28, 2009 @ 9:19 am | Reply

  9. bedakan antara DIrect Selling, Multi Level Marketing, Network Marketing, Sama NETWROKING.
    Yang paling penting adalah pemberdayaan SDM. Bukan jadi SALES ABADI.

    Comment by UWO — October 29, 2010 @ 8:34 pm | Reply

  10. pelajari lebih jauh lg tenta dunia MLM/Network Marketing mas…anda smua boleh negatif ama bisnis jaringan tp INGAT mas…orang2 jaringan kan slalu di puncak…
    THE LEADER OF MLM/NETWORK MARKETING LEADERS IN THE WORLD “”Randy Gage””…
    yang jd pertanyaan…bagaimana dengan anda smua…???apakah msh dlm kondisi 0(nol) sampai tua…???

    Comment by anton — March 21, 2011 @ 11:24 am | Reply

    • dear anton..

      udah bukan forbes.com?
      coba silakan search randy gage masuk billionaire gak dia ?

      Comment by bayu — March 21, 2011 @ 11:27 am | Reply

  11. yg py blog mohon coment …TVI Express…Investasi daging Transindo Jaya Komara dan Speedline “forex n gold” masuk ponzi ga

    Comment by supriwafawongbodho — August 9, 2011 @ 5:24 pm | Reply

    • Speedline termasuk ponzi omm HYIP. tanya aja sama member2nya. skrg udh mulai pending transfer bonus. ROI.

      Comment by Achmad Mursyid Noor — September 27, 2011 @ 10:59 am | Reply

  12. Kalo Qnet gan itu termasuk ga skema ponzi?thanks..mereka pada kaga mau disebut piramida..mereka blgnya “tusuk sate” nyari 2 kaki kiri kanan,gitu seterusnya (itu bkn pyramid y?)?mohon penjelasannya gan

    Comment by julak samarinda — October 15, 2011 @ 7:48 am | Reply

  13. artikel yang sangat bagus! ini bisa membuka wawasan masyarakat awam dalam menyikapi tawaran bisnis semacam MLM dsb. sangat bermanfaat…

    Comment by Khaerunisah Kusnawan — March 18, 2012 @ 10:05 am | Reply

  14. ngikut aja, disimak dan dipelajari. kalo bener ya berarti bener.. ok.

    Comment by Komar Mulyana — April 2, 2012 @ 6:12 pm | Reply

  15. thanks…….

    Comment by eri mauladi — April 23, 2012 @ 9:20 am | Reply

  16. eh bos kemana aja? blog mu yang lama piye?

    Comment by Bayu Hebat™ — June 23, 2009 @ 1:06 pm | Reply

  17. lah kalau salah masa harus gua bela?

    Comment by Bayu Hebat™ — June 23, 2009 @ 7:48 pm | Reply


RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

The Rubric Theme. Create a free website or blog at WordPress.com.

Follow

Get every new post delivered to your Inbox.

%d bloggers like this: