Bayu Hebat™

September 17, 2008

Jika ingin kaya, pergilah mencari ilmu

sebuah tulisan hasil pemikiran dan riset (secara pribadi belum dapat dijadikan referensi)

Saya menentang istilah “if you want to be rich and happiness don’t go to school”. Karena menurut Ujang Koswara (cek ndiri di Google) dalam salah satu seminar HIPMI Bandung “setiap orang bisa jadi jutawan ataupun miliarder tapi hanya orang yang berpendidikan saja lah yang bisa menjadi orang kaya dan membawa perubahan”. Setelah saya melakukan riset sedikit ternyata banyak benarnya. Cari ilmunya bukan sekolahnya, cari minat anda. Saya disini memaparkan beberapa top pengusaha

Bill Gates

Yang gak kenal hidup di gua mana?, Oke udah banyak yang tahu kok kalo Bill Gates itu DO. Pertanyaannya DO manakah dia? Sejarah yang ditulis di Wiki mengatakan bahwa Bill Gates lulus dari Lakeside School dengan nilai SAT (mirip UAN) 1590 dengan skala 1600. Dia merupakan DO Havard dimana disitu banyak menerbitkan paper. Obsesinya terhadap bahasa pemrograman membuat dia ketika masih sekolah di Lakeside School mengambil mata kuliah pada suatu universitas (maaf saya lupa). Apakah anda memiliki kisah yang sama atau hanya mengambil sebuah dukungan bahwa Bill Gates DO. Lagi pula sebodoh – bodohnya dia, toh dia masih DO dari Havard😉

Warren Buffet

Pengusaha nomor wahid ini merupakan jebolan Columbia Business School. Alesan utama dia memilih sekolah tersebut adalah karena ia ingin belajar langsung dari Maestro Saham Bejamin Graham. Bagi yang berpendapat bahwa jadi pengusaha harus langsung terjun tanpa harus bekerja dahulu dibawah orang pendapat ini dapat ditentang oleh riwayat hidup Buffet. Sebelum membentuk usahanya sendiri dia bekerja untuk belajar dibawah perusahan gurunya sendiri.

cat: bagi yang butuh pembenaran bahwa yang nikah muda cepet kaya, Bejamin Graham nikah umur 22 Tahun😆

Purdi E Chandra

Dari lokal dalem negeri bisa dilihat bahwa pemilik Primagama ini walaupun DO pada tahun yang sama dia terima di 4 Jurusan Sekaligus (2 Universitas). Nah memang dia DO tapi dari sini dia bisa membuktikan diri bahwa dirinya di DO bukan karena tidak punya kemampuan untuk lulus.

Masih banyak yang lainnya. Mereka yang disebutkan diatas hanya contoh saja. Cerita lainnya adalah Thomas Alva Edison owner dari General Electric (Persuhaan paling lama bertahan), Al-Waleed dan Ujang Koswara. Ada yang bilang bahwa 9 dari 10 orang terkaya di dunia DO kuliah. Mungkin ada benarnya, tapi kalo di cek kebenarannya meraka yang DO tersebut memiliki kemampuan yang luar biasa dibidangnya masing – masing. Sekarang kalo emang lom punya kemampuan jangan cari alasan bahwa DO bisa membuat anda kaya.

Referensi lain

http://www.sudutpandang.com/inspirasi/jangan-contoh-bill-gates/

17 Comments »

  1. jadi bagaimana dong…. ajarin lah

    Bayu Hebat™ : mintak ajarin apah?

    Comment by hermanus — September 17, 2008 @ 3:09 pm | Reply

  2. analisisnya bagus. kadang orang-orang sukses itu udah jago dari sono-nya, sebelum dropout.

    ato mungkin… orang yang sukses di sekolah (IP-nya tinggi) itu cenderung mendapat pekerjaan di perusahaan yang mapan. sementara yang IP-nya rendah karena ga dapet kerjaan, mau gak mau, terpaksa jadi entrepeneur!!

    hehehe…

    Bayu Hebat™ : Banyak juga loh yang IP rendah trus mate bunuh diri:mrgreen:

    Comment by Wirawan Winarto — September 17, 2008 @ 4:13 pm | Reply

  3. sudah terlanjur tidak DO..
    mari kita manfaatkan ilmu yang mahal inih..

    Comment by lala — September 17, 2008 @ 4:18 pm | Reply

  4. setuju sama lala.

    kalo emang udah dikasih kesempatan sekolah, kenapa enggak digunakan.

    gak suka orang-orang yang money-oriented tapi kemudian ‘preaching’ orang untuk jadi kaya tapi ngasih contoh kesuksesan orang.

    Bayu Hebat™ : Stujuh saia mah, cuman mau lulus kok susah yah?

    Comment by Petra Barus — September 17, 2008 @ 6:55 pm | Reply

  5. Yang penting ada kemaun dari dalam diri buat merubah hidup. Bukan begitu Bay? TApi gw senang jadi sarjana. Hehehe

    Bayu Hebat™ : sarjana teh naon, saya mah lom lolos pan😛

    Comment by don danang — September 18, 2008 @ 12:07 pm | Reply

  6. ya yang penting kerja keras lahhh,, tapi ga lepas dari faktor keberuntungan jg 😆

    Bayu Hebat™ : keberuntungan itu pertemuan antara kesiapan dan kesempatan. Gak percaya gua kalo asal bruntung

    Comment by emfajar — September 18, 2008 @ 3:32 pm | Reply

  7. saya setujuh,
    bukan hebat karena sekolahnya,
    tapi hebat karena ilmunya,

    Comment by pengendara — September 19, 2008 @ 12:59 pm | Reply

  8. sep, bener skali mas, apalagi kalo ditambah BERUNTUNG :mrgreen:

    Comment by preme — September 19, 2008 @ 1:55 pm | Reply

  9. thomas ALFA edison bukan sih??

    *komen ga penting*

    Bayu Hebat™ : saya kira juga begono cuman paman wiki berkata pake V

    Comment by rani! — September 19, 2008 @ 3:42 pm | Reply

  10. apalgi yg blom lulus ya bay …..

    jgnlah DO skrng …..😀

    Comment by afwan auliyar — September 19, 2008 @ 4:10 pm | Reply

  11. hhee.. nambah ah si pendiri Ford sendiri..
    yang diperlukan selain pintaradalah cerdas..
    orang pintar dikalahkan orang cerdas sedang orang rajin belum tentu dia pintar bisa saja dia bodoh..

    bukannya anak STT Telkom ada?
    itu loh yang di DO tapi katanya sekarang ada di Jerman..
    katanya sih ngembangin VOIP disana!??

    hhe..

    Bayu Hebat™ : waduh saya malah gak tau tuh. boleh nich infonya

    Comment by andrie a.k.a blank_alpha — September 20, 2008 @ 6:24 pm | Reply

  12. yang akan sukses dimasa datang bisa dilihat dari cara mereka kuliah..

    1. orang yang pintar..
    2. orang yang tidak pintar teteapi dia rajin..
    3. orang yang BERUNTUNG..

    untung gw masih SMA, hhe..
    manfaatin waktu SMA gw maen” coz kuliah gak kan seperti ini lagi..

    Bayu Hebat™ : Kekeke sebenernya mau kuliah atau SMA menurut saya sama sajah. btw lihat definisi beruntung sayah

    Comment by andrie a.k.a blank_alpha — September 20, 2008 @ 6:27 pm | Reply

  13. belajar tanpa mengenal lelah.
    belajar posting dan posting lagi….

    bayu, minta masukan buat konten blog saya yang baru ini. apa yang harus saya lakukan….

    Bayu Hebat™ : Weleh kontent yang penting fokus ajah. kalo saya mah emang soal kehidupan sayah (makan, ide, biz)

    Comment by antown — September 22, 2008 @ 4:49 am | Reply

  14. Kayaknya mesti banyak belajar lagi nih,

    kok pada bisa membuat blogg yang layoutnya “mentereng” ya?
    buat komentar juga langsung terlihat previewnya di bawah

    wah asyik MAN…

    Salam

    Comment by eshape — September 22, 2008 @ 5:15 am | Reply

  15. setuju bro, masukan saja dari buku yg saya baca (roger magnet) ga semua orang yang kaya itu lulusan sarjana
    kesuksesan orang juga dipengaruhi faktor bagaimana dia bisa menjual🙂

    salam hangat

    Bayu Hebat™ :banyak faktor yang mempengaruhi kok. cuman overall entah itu masalah komunikasi ataupun menjual, dasaranya dari sifat dan karakter orang tersebut (kerennya nyebut EQ)

    Comment by iman — September 22, 2008 @ 1:22 pm | Reply

  16. duh nyasar lagi nih gw..

    klo Bill Gates mah meskipun di DO dari tempat kuliahnya tapi kan dia kaya gitu looh..

    Dari Kecil, Remaja, Sampe Tua..
    Kaya..

    Bayu Hebat™ : Ortunya emang mendukung (kaya) cuman emang dasarnya dia jenius. Ballmer pernah bilang seadainya Bill Gates jualan eskrim (dan minat tentunya) dia pasti jadi orang kaya juga kok

    Comment by blank_alpha — September 26, 2008 @ 9:02 am | Reply

  17. ingat..
    orang bodoh di kalahkan oleh orang pintar..
    orang pintar dikalahkan oleh orang cerdas..
    orang cerdas dikalahkan oleh orang licik..
    semua orang dikalahkan oleh yang di Atas..

    Bayu Hebat™ : ra setujuh! licik ama cerdas tuh sama beda pengunaan doank

    Comment by blank_alpha — September 26, 2008 @ 9:05 am | Reply


RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Create a free website or blog at WordPress.com.

%d bloggers like this: