Bayu Hebat™

October 10, 2008

Krisis Amerika serta peluang investasi pada saham

Filed under: Bisnis dan Investasi — Bayu Tabusalla @ 10:39 am
Tags: , ,

Akhirnya saya mengeluarkan postingan berpikir juga. Jadi begini sodara – sodara seperti yang kita ketahui bahwa amerika sekarang sedang terkena dampak ekonomi yang lumayan luar biasa dahsyat, saya sarankan untuk membaca postingan ini untuk bahan referensinya. Oh ya yang saya bicarakan disini adalah investasi pada saham (Buffet Way) bukan trading atau sejenisnya. Bagi yang gak ngerti saya sarankan buku Buffet Way sama Intelligent Investor untuk dibaca!

Oke saya melihat dari sisi saham saja yah! Jadi setelah mengamati saya baru tahu bahwa saham di Indonesia sedang dalam keadaan turun ampun – ampunan. Banyaknya investor luar negeri yang mencabut kembali dana investasi mereka di Bursa Saham Indonesia. Hal ini justru keuntungan buat para investor yang benar – benar investor (Warren Buffen, Chales Munger dll). Kenapa saya bilang ini keuntungan karena saat ini ‘nilai’ dari perusahaan Indonesia sendiri jauh lebih besar dibanding nilainya disaham. Kalau saya minjem istilahnya Benjamin Graham bisa dibilang sekarang perusahaan banyak yang lagi obral alias korting harga.

Efek yang terjadi sekarang dalam bursa saham adalah investor saham banyak yang melepaskan sahamnya sehingga membuat harga – harga pada bursa menjadi anjlok padahal nilai dari perusahaannya belum bisa dipastikan ikut turun bahkan ada yang stabil. Contoh saja pada saham Telkom (cek disini) sahamnya dikorting gila – gilaan (sapa kemaren yang bilang masih wajar) ampe 30 persen (9000 jadi 6000). Padahal Telkom sendiri nilai dari perusahaannya belum tentu turun!.

Jadi sebenernya turunnya saham hanya karena euforia dari para pemegang saham saja! Justru hal yang seperti ini yang ditunggu oleh para investor bijak. Takutlah pada saat orang lain tamak, tamak lah pada saat orang lain takut (Buffet).

Sayang euy mau masuk ke dalam saham cuman duitnya lom cukup. Soalnya buat rekening baru butuh 10 Juta (etrading). Sebenernya saat ini sedang mau membuat limited partnership bagi yang berminat silakan hubungi nomor disebelah kanan (02270960969) . Sabtu – minggu ini saya mau lakukan analisis perusahaan karena menurut saya emang saat ini bagus kalo mau masuk kesaham.

FYI : Kalo seandainya terjadi lagi kaya tahun 1998 siap – siap melakukan pengambilan uang besar – besaran lakukan investasi pada barang yang laku dijual (mobil, motor, dll). Jika pada emas saat ini udah tinggi jadi gak saya sarankan.

Baca Artikel ini

Artikele Om Mbel

21 Comments »

  1. setelah baca postnya saya baru ngerti ternyata ekonomi dunia itu tergantung banget dengan yg namanya kertas di bursa efek 😆

    Comment by dobelden — October 10, 2008 @ 1:42 pm | Reply

  2. Indonesia harus pandai menyelamatkan ekonomi dalam negeri, jangan seperti 98

    Comment by Alex — October 10, 2008 @ 2:57 pm | Reply

  3. harga dinar terus naekkkkkk😀

    Bayu Hebat™ : hubunganya apa mas? 🙄

    Comment by anggi — October 10, 2008 @ 4:37 pm | Reply

  4. bukannya.. justru saham itu yang judi.. kan spekulasi (untung-untungan).

    Bayu Hebat™ : jauhilah spekulasi ! baca dua buku diatas agar lebih mengerti. kalau saya pribadi emang menjahui spekulasi

    Comment by lani — October 10, 2008 @ 8:50 pm | Reply

  5. link telkomnya ga bisa diliat bro..

    Bayu Hebat™ : sudah diperbaiki terimakasih

    Comment by lani — October 10, 2008 @ 10:52 pm | Reply

  6. justru dengan mengambil uang secara besar2an, akan memperparah kondisi perekonomian di indonesia. akan terjadi inflasi yang cukup parah seperti di tahun 1998. selain itu, dengan berlimpahny uang di masyarakat dan sedikitny barang, maka harga2 akan naik dan ini berimbas pada masyarakat kelas menengah ke bawah yang notabeneny skarang aja kesusahan. gmana kalo sampai terjadi inflasi dan krisis moneter jilid kedua? makin kacau indonesia.

    Bayu Hebat™ : masalahnya kalok gak diambil juga kacau bro. ada saran. gak? kalau saya sich mening di beliin barang!

    Comment by Yudha P Sunandar — October 10, 2008 @ 11:20 pm | Reply

  7. imho loh ya.. kalo menurut gw indonesia masih memiliki cadangan devisa yg masih baik dibanding pada waktu 98. lalu jamsostek, jg belum ikut campur nih ke pasar ini. pemerintah jg,. baru memberikan bantuan agar likuiditas perusahaan masih bagus shg para investor asing tdk terpengaruh saran si Morgan itu.

    makanya kenapa SBY bilang dia masih optimis indonesia tidak akan seperti krismon 98 shg krismon jilid 2 masih bisa dicegah. ada dua kondisi lagi dmn krismon kedua ini bakal terjadi, salah satunya adalah para investor baik asing maupun lokal hengkang atau cutloss semua emiten yang ada. mudah2an aja gak terjadi. nah makanya buat para pemegang saham, tolong jangan ikut2an panik, karena kondisi ini ada kemungkinan emang lg dipermainkan jg. kalo semua perusahaan pada bailout, nah lo sapa nanti yg megang semua saham diindonesia

    SBY udah mengeluarkan perintah buyback dgn harapan cara ini bisa membantu pasar modal pulih kembali. walaupun mungkin agak susah, jadi buat para investor saham sebaiknya lakukan long time trading aja..

    saat ini memang gambling buat belanja. tp memang harga lagi korting gede2an. jadi kalo pun ada yg mau beli besok yang katanya BEI mau buka lagi, carilah perusahaan dengan likuiditas yang bagus, per nya kecil, ada dividen yg kalo bisa lumayan tinggi, serta yg memiliki tabungan/cash perusahaan yang banyak.. dan pake ya itu td, long time trading.. jadi beli sekarang, terus tidur aja deh tinggal tunggu taun depan misalnya,,

    3 bulan lagi kan tutup taun tuh, dividen bakalan dibagikan, makanya cari perusahaaan dgn dividen tinggi biar pun saham bergerak lambat naik, kita masih bisa dapet duit. hehe
    tapi kalo belum berani belanja, siapin aja dulu duitnya, istilahnya siap2 peluru, dan tetep analisis pasar..

    tp kalo buntu jg ga tau mau gmn, ya jgn maen saham.karena ada kalimat “If you want guarantees, don’t invest in stocks”. heheh

    http://adhe3t.wordpress.com

    Bayu Hebat™ : DON’T GAMBLING!!. hehe betewe dit kalo cuman mau dilepas sampe tahun depan saya sarankan jangan maen saham juga! Saya sarankan untuk beli sekarnag jualnya sampe ntah kapan (keep as long as the company still in good condition). tambahannya cek juga bagian hutang, likuidasi, dan managemennya. Saya gak tau kenapa SBY buyback cuman (IMHO) hal ini akan membuat Indonesia kembali pulih kalau dilihat dari beberapa perusahaan yang di buyback masih memiliki beberapa kriteria yang disebutkan diatas.

    Comment by adhe3t — October 11, 2008 @ 2:16 pm | Reply

  8. Saham bergerak melambat nanti akan dipengaruhi PEMILU jg.. taun depan masih ada harapan.. gak se long2 time banget.. hehe
    katanya batu bara masih prospek sampe 3 tahun lagi, bank jg, telkom jg.. waduh.. kalo sebulan dua bulan ini emang gambling bay.. tapi 2009 mudah2an membaik.. amien..😛

    Bayu Hebat™ : rule number 1 of invenstment don’t lose, rule number 2 don’t forget rule number one. Saya tambahin lagi DON’T GAMBLING, saya sangat menyarankan dirmu membaca 2 buku diatas

    Comment by adhe3t — October 11, 2008 @ 3:36 pm | Reply

  9. kalo gak gambling berarti gak maen donk besok.. emang tahun 2008 ini kondisi yg buruk untuk main bursa.. haha

    Bayu Hebat™ : Masuk pasar saya minggu depan. Cuman saya gak Gambling!!!

    Comment by adhe3t — October 11, 2008 @ 4:07 pm | Reply

  10. dasar kapitalis😉

    Bayu Hebat™ : iyah dasar kapitalis !!

    Comment by don danang — October 11, 2008 @ 4:27 pm | Reply

  11. okeh.. antri bareng yak!!! heuheuheu

    Bayu Hebat™ : walh gak tau dit😀

    Comment by adhe3t — October 11, 2008 @ 4:28 pm | Reply

  12. @adhe3t #7 :

    Jangan lupa, bailout taon 98 doloo ituh termasuk konspirasi tingkat tinggi untuk ngancurin Indon. Soale pada saat ituh banyak jugak utang Indon nyang jatuh tempo 👿

    Sayah pikir kasus bangkrutnya Indon taon 98 ndak akan terulang.
    Kondisinya sangat jawuh berbeda….

    Comment by mbelGedez™ — October 12, 2008 @ 10:04 pm | Reply

  13. melihat kepada pasar saham sekarang, bagi para investor memang waktunya untuk beli atau lebih ekstremnya adalah kulakan saham…. 🙂
    Tetapi ini juga dibutuhkan dana nganggur, karena belum ada kepastian akan jual kapan, invest saham seperti saat ini tentunya bukanlah sebuah investasi dalam jangka waktu yang pendek 😀

    Bayu Hebat™ : wah pak kalo saham jangka pendek (trading) saya gak maen pak. kalo mau cari kaya cepet saya sarankan untuk meninggalkan investasi , buat bisnis lebih baik

    Comment by sapimoto — October 13, 2008 @ 1:47 pm | Reply

  14. @mbelgendez, yup gw setuju. indo keknya masih bisa mengatasi agar tidak terpuruk seperti tahun 98.. hehe gila aja bunga bank pada saat itu gede2an, saham banyak yg jadi saham gorengan.. jadi keknya sby udah ngasih toleransi buyback agar perusahaan tdk bny yg bailout kek taun 98. amien

    @sapimoto, saatnya beli dan tetep nyiapin peluru.. hehe tp kalo short trading, jangan donk,, walaupun kemaren gw niat beli PTBA, dan sekarang sehari aja udah naik.. hahah.. tp bisa ditangkep polisi nih karena short trading dilarang..

    ya mudah2an kondisi aman2 saja.

    Bayu Hebat™ : dit short trading tuh bukan istilah untuk perdagangan sehari (day trading), tapi istilah untuk jual lalu beli (mengharapka keuntungan dari turunnya harga). CMIIW

    Comment by adhe3t — October 15, 2008 @ 5:30 am | Reply

  15. harga dollar naek harga rupiah turun..
    waktu hari sabtu klo gak salah?
    $ 1 = Rp. 10.000

    mau beli barang elektronik jadi gak jadi..
    well, untungnya sekarang dah berangsur”membaik..

    ya semoga aja Indonesia bisa selamet dah..

    gw gak tau apa-apa tentang ini (maklum anak IPA)
    tapi mungkin ini juga ilmu yang berarti..

    Comment by blank_alpha — October 15, 2008 @ 4:54 pm | Reply

  16. @bayu, imho jg sih dan gw kan ga bilang sehari beli sehari jual, ya intinya trading dalam jangka pendek.. tuh PTBA kalo beli sesi 1 hari senin, sorenya dah naek kan..hehe

    Comment by adhe3t — October 15, 2008 @ 5:55 pm | Reply

  17. pencerahan,
    analisa yang bagus,

    Comment by pengendara — October 16, 2008 @ 2:49 pm | Reply

  18. ga sah beli dolar… beli nasi uduk kan ga pake dolar, nasgor juga ga pake dolar, beli sayur nya mbok yem juga ga pake dolar….🙂 dan susah untuk main saham…. tapi kalo warung nya mbok yem (yang deket rumah laris lagi) dia jual saham yakin pasti Gw mau beli….. heheheheheheheeh…
    peluang yang bagus..:-)

    Comment by Daiichi — October 16, 2008 @ 5:53 pm | Reply

  19. ngomongin short selling yah? eh trading? brantas tuh yg namanya short selling! bantai klo perlu *sotoy mode on

    Comment by gaw — October 17, 2008 @ 1:45 am | Reply

  20. @gaw, sepertinya sekarang orang2 masih mikir banyak kali buat short selling/trading, karena selain nanti ditangkep polisi, jg kondisinya sekarang masih stagnan di harga2 yg cenderung naik dikit, turun banyak.. hahaha:mrgreen:

    Comment by adhe3t — October 18, 2008 @ 7:39 am | Reply

  21. mending cari dollar aja di internet mas😀 😆
    memang saham sedang turun, maaf .. apakah ada kemungkinan akan naik 😎
    sebelum maen saham harus tau untung rugi termasuk resiko
    kalo memang tipe yang “high risk” ya monggo :mrgreen:

    Bayu Hebat™ : semua usaha juga ada resikonya, makanya saran say abaca dua buku diatas😀 , soalnya resiko bisa di minimalisir

    Comment by iman — October 20, 2008 @ 2:31 pm | Reply


RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Blog at WordPress.com.

%d bloggers like this: