Bayu Hebat™

May 30, 2009

Bandung Car Free Day – Jalan-Jalan dan Maen-Maen.

Filed under: Event — Bayu Tabusalla @ 8:39 pm
Tags: , ,

Dimulai katanya bakalan ada penutupan jalan pada kawasan Dago yang ternyata berubah acaranya ke kawasan Diponegoro. Sebenernya amat kecewa dengan berubahnya rencana penutupan jalan dengan alasan yang saya pikir terlalu dibuat – buat. Mana perubahannya terjadi satu hari sebelum hari H nya. Kawasan Diponegoro sendiri sebenernya bukan hal yang asing lagi kalau dijadikan kawasancar free day. Hal ini dikarenkan tiap hari minggu memang kawasan itu ditutup bedanya mungkin pada hari ini tidak ada pedagang yang beseliweran melainkan tenda – tenda yang bertajukkan ekologi lingkungan serta promosi kawasan Bandung.

Setelah melakukan publisitas di FB saya berharap mengumpulkan teman – teman yang bisa diajak untuk hangout dengan inti acara jalan – jalan ria sambil phota photi. Berhubung pada saat pembuatan event masih dijalan Dago maka dari itu tempat berkumpul berada dikawasan dibawah jembatan Cikapayang tepatnya di Taman sebelah gereja.

Disana ternyata sudah berkumpul kelompok sepeda onthel (bener gak nulisnya) dengan pakaian model lama yang dikenakannya. Sebenernya ini merupakan keunikan dari sisi kota Bandung yang jarang dilirik oleh dinas pariwisata. Melihat sepeda onthel dan para pengendaranya ternyata ada diantaranya yang sosoknya mirip dengan presiden kita. Sayangnya didaerah ini ternyata tidak berlangsung lama karena tamtib datang untung menertibkan. Sayangnya sebenarnya kita disana hanya untuk berteduh serta menunggu teman tapi sayang harus segera bergantu lokasi.

betapa hitechnya bapak kita ini. Mirip sapa hayoo?

Lokasi jalan bebas kendaraan sendiri sebenarnya saya sendiri kurang mengerti jarak dan titiknya. Hanya saja kalau dilihat hanya sebagian kecil ruas jalan. Dari sepanjang Gedung Sate hingga perempatan pertama. Sepanjang jalan yang bikin seru adalah adanya beberapa stan – stan yang menarik. Beberapa diantaranya adalah stan dari temen – temen choir Unpad  (maap yang apal cuman ini) dan Kummara. Selebihnya hanya numpang lewat karena hanya dua stan ini yang saya habiskan waktu paling banyak

Di stan choirnya Unpad kita disuguhkan acara yang menarik. Mulai tarian sunda, nyayian sunda, hingga permaina ntradisional seperti bulutangkis menggunakan pemukul kayu serta enggrang. Akhirnya setelah sekian lama berhasil juga mencoba enggrang (maklum anak lahir dikota). ada lagi menari – nari jaipongan hanya saja karena ada temen – temen kita yang dari SD sehingga formatnya dirubah sedikit menjadi ular naga 😀 . Ahh berasa kembali muda. Temen – temen dari perkumpulan onthel disini menyajikan acara lucu loh ditambah lagi ada orang tua yang berumur tapi masih Oye membuat acara menjadi segar

Jalan – jalan dilanjutkan dengan sesi phota photi disertai alat bantu sepedanya Bang Aswi dan Bintang. Yang ini sich cuman jalan -jalan liat stan yang kebanyakan isinya tentang lingkungan. Eh dilain kesempatan kita ketemu ama ‘Trash Bag’ lho. Lucunya disini Petra yang dengan serius meminta FBnya agar bisa di tag photonya mendengar ‘Trash Bag’ – nya berucap “Ah kalau jodoh sapa tau”. Iya Pet kalau jodoh sapa mau apa lagi setidaknya ketemunya di Event yang bener 😀 .

Di stan Kummara kita disuguhin banyak permainan sayangnya saya cuman nyobain dua saja. Nyesel euy gak maen dari tadi. Cuman kalau maen dari tadi saya gak dapet sesi Phota – photi . Ahh pilihan yang sulit. Mana pas maen tiba – tiba Nugie manggung lagi. Ah rejeki udah ada sendiri tinggal kita memilih bukan

Ah acaranya yang terlalu cepat berlalu dan tidak sesuai dengan rencana ternyata menarik juga yah 😀 . Speasial thanx hari ini buat Lensa kamera Bagus , Bimas dan Echi (dari yang konfirm cuman mereka doank yang dateng pada lokasi yang tepat hiks hiks terharu sayah)

sampai ketemu diacara selanjutnya

May 11, 2009

Final Imagine Cup 2009 – Steve Ballmer dateng ke Indonesia

Filed under: Event — Bayu Tabusalla @ 9:48 pm
Tags: ,

Ah beruntung saya bisa tau teknologi yang namanya handphone dan facebook. Singkat cerita karena kedua hal tersebut 6 jam sebelum keberangkatan tim pendukung Imagine Cup IT Telkom saya bisa dateng keacaranya. This is a wonderfull day karena acaranya banyak menyimpan kejutan. Yang gak tahan adalah kejutan ketika Steve Ballmer dateng untuk mengumumkan pemenangnya. WOW CEO microsoft dateng walaupun untuk sejam saja.

Acaranya sendiri diadakan di Hotel Shangri~La Jakarta. Keren euy ini kali kedua saya dateng ke Hotel terbaik Jakarta versi saya tentunya. Untuk acaranya yang finalisnya semua dari Bandung ini sangat lucu karena acaranya di adakan di Jakarta. Ternyata acaranya diadakan berbarengan dengan covention developer microsoftnya makanya gak mungkin diadakan di Bandung. Tapi untuk hal ini worth it lah karena gak ada hotel Bandung yang punya ballroom sebesar Shangri~La.

Ada dua hal yang menarik yang dipresentasikan oleh peserta. Yang pertama tentu saja dari pemenang utamanya tim Big Bang dan yang kedua dari Tim Kabayan.

Tim Kabayan sendiri membawakan presentasi tentang securing food storage access. Kerennya adalah mereka menggunakan teknologi touchscreen untuk server pusatnya dan presentasi datanya sangat interaktif. Seluruh data ditampilkan dalam peta Indonesia dan mereka menggunakan data asli. Sayangnya kalau menurut saya hal ini masih belum bisa di implementasikan di Indonesia karena keterbatasan perangkat. Contoh saja layanan video streaming untuk melihat tingkat kemacetan pada suatu jalan yang digunakan untuk mengirimkan barang dari gudang menuju konsumen.

Tim Big Ban sebetulnya dari presentasi memang sudah terlihat bahwa mereka layak menang. Mereka mempersiapkan segala sesuatunya sampai ketingkat perhitangan dana yang dibutuhkan sehingga mempermudah saya untuk melihat apakah ini bisa diimplementasikan secara langsung. Ada dua faktor unggulan dari program mereka. Ngomong – ngomong mereka bikin program untuk diagnosa malaria loh. Faktor pertama yang paling disukai oleh peserta yang datang adalah Marchelina (saya gak tau nulisnya). Marchelina adalah sebuah program interaktif voice recognation yang digunakan untuk memprediksi penyakit malaria pada seseorang. Menggunakan algoritma ANN, kalau menurut saya sich pake fuzzy logic, dengan sistem tanya jawab. Yang kedua adalah mikroskop buatan mereka sendiri yang menggunakan handphone sebagai monitornya (ini merupakan inovasi yang luar biasa) .

Ballmer rocks

Pada pengumuman pemenang yang tidak diduga adalah Steve Ballmer datang ke Indonesia. Sayangnya dia sepertinya hanya numpang lewat saja padahal saya pengen mendengar dia presentasi lebih lama lagi. Aura dari seorang Steve Ballmer sangat kerasa. Bener – bener seorang CEO kelas dunia. Dibandingkan dengan Gates, Ballmer memiliki daya presentasi yang jauh diatasnya dan bener – benar menghibur. Bahasa inggris yang dikeluarkan sangat jelas sekali dan saya bisa mentranslatenya dengan baik

Wah kapan yah Ballmer datang ke Indonesia lagi. Ada yang mau bantu saya untuk bertemu dia lagi? Mau nanya dan belajar lebih banyak 😀

ps: kalau ada yang tidak berkenan terhadap photo – photo diatas silakan PM saya 😀