Bayu Hebat™

June 22, 2009

Skema Ponzi, MLM, dan Kaya Cepat

Filed under: Bisnis dan Investasi — Bayu Tabusalla @ 10:30 pm
Tags: , , ,

Ada yang tau skema ponzi? bagi yang gak tau silakan cek di mbak wiki

Sejarah


Skema Ponzi sudah berlangsung dari abad ke 19. Charles Ponzi adalah seorang penipu ulung. Pada awal kariernya dia menemukan sebuah skema dimana dia bisa mendapatkan uang banyak dengan menjual postal reply coupons (PRC). PRC merupakan benda mirip perangko sebagai penganti biaya airmail. Dia menemukan bahwa terdapat perbedaan yang sangat jauh antar harga PRC satu negara dengan negara lainnya. Melihat peluang tersebut Ponzi mendapat ide untuk membangun usaha dimana ia menjanjikan membayar bunga 50% pada 45 hari dan 100% pada 90 hari. Sebuah keuntungan yang spektakuler dimana investor terbesar sepanjang masa (Buffet) hanya biasa mendapatkan 25% dalam setahun.

Kepalsuan skema ini terungkap takala jumlah uang yang ditampung oleh Ponzi tidak sesuai dengan jumla PRC yang beredar. Dikatakan bahwa PRC sendiri tidak dapat dibeli dalam jumlah banyak. Skema ini terus berjalan dengan mulus dan Ponzi membayar para investornya dengan uang baru (baru masuk investasi). Selama para investor tidak menarik uangnya secara besar – besaran maka skema ponzi ini akan terus berjalan. Tentu saja dengan hutang yang terus menumpuk.

Kalau sekarang ini skema ponzi mungkin lebih dikenal dengan HYIP (High Yield Investment Program). Intinya menjanjikan keuntungan besar dalam waktu sesingkat – singkatnya. Kalau dalam dunia nyata menghasil keuntungan 100 bahkan 200 persen adalah hal yang mungkin. Hanya saja hal ini gak bisa berlaku jika saja perusahaan tersebut makin berkembang. Semakin besar sebuah perusahaan maka semakin kecil pertumbuhannya. Jika dicontohkan negara sebagai sebuah perusahaan maka angka pertumbuhan ekonomi 10% pertahun akan terlihat muluk dimata ekonom.

Skema Piramida + MLM


Ok sekarang skema ponzi mungkin gak telihat cuman kalau mau lihat sejarahnya cek disini. Kalau menurut saya bahkan berkembang dan berubah bentuk. Kalau diibaratkan skema ponzi itu kaya nasi sudah menjadi bubur, maka sekarang para pelakunya merubah menjadi bubur spesial. Entah itu dirubah, ditambah, atau disulap pokoknya berubah menjadi baru dengan ide dasar yang sama NIPU ORANG.

Contoh bentuk baru skema ponzi adalah skema piramida. Bisa dilihat digambar atas kalau saja tiap – tiap orang butuh rekruitasi 6 orang maka cukup 13 kedalaman maka kiamat sudah ekonomi dunia (itu pun kalau seluruh dunia kalap ama sistem ini). bagai mana kalau 4 maka butuh 17 kedaleman buat bikin ekonomi kiamat. Oh ya jangan lupa manusia punya sifat serakah kalau liat duit gede terus kalap deh, jadi saya rasa 1 orang mau ngerekrut 4-10 orang? Saya rasa lebih.

Terus Bay apa aja yang pake model piramid atau ponzi. Banyak saudara – saudara. Mulai dari arisan berantai, Transfer duit ke mbahnya orang, sampe (ehm) MLM. Oh ya model bisnis mau itu nyebutnya matahari atau piramid pokoknya sama aja. Orang terakhir gak kebagian.Ada yang bilang bahwa pertumbuhan sebuah MLM masih lebih kecil dibanding pertumbuhan jumlah penduduk. Yakin?

Fakta

Nich saya kasih tau kata mbak wiki tahun ini dunia ada (kurang dikit) 7 Milliar penduduk. Prediksinya tahun 2050 ada 9 milliar naek 2 milliar lah atau 28% (itu pun kalau situh rajin bikin anak plus 2012 gak jadi kiamat :)) ). Negara kita katanya punya 230 Juta jadi tahun 2050 kira – kira jadi 300 Juta lah. Wuih kalau orang MLM pasti liat peluang nich.

Mari kita lihat pertumbuhan (dari seminarnya langsung) salah satu MLM . Dibilang punya anggota 2 Juta (2008 kemaren) dengan rata – rata pertumbuhan 25 rebu orang satu bulan. itu berarti 1,25%/bulan alias 15% pertahun. kalau diitung manual berarti sampe 2050 (40 tahun lagi) itu 600 % (buset mananya yang lebih kecil?) udah gitu itu masih kasar kalau compounding bisa lebih gila lagi. Kalau gak salah itung berarti ada 12 Juta member waktu itu.

Masih banyak banyak yang bisa direkrut? ya mungkin. tapi tau kah anda arti 1,25%? berarti hanya ada 12-13 orang masuk berbanding 1000 anggota. Oh ya anda berebutan prospek dengan 999 orang teman anda dalam sebulan!! Berapa lama anda bertahan? plus kalau ada belanja bulanan heeee…. selamat menikmati hidup lah.

Pernahkan berpikir berapa sih harga 10.000 rupiah yang saya keluarkan untuk bisnis MLM. Seandainya MLM tersebut mengeluarkan hasil penjualan sebesar 50% margin maka 10.000 rupiah anda gak lebih dari 5.000 rupiah. Behh anda bayar mahalll sodara – sodara. Dan lagi pula anda itu dibayar dari member yang melakukan belanja yang tentu saja berada dibawah anda yang sama aja dengan duit orang yang baru pada skema ponzi ataupun piramid.

Last but not least

Kalau ada yang nawar – nawarin mintak slip bonusnya 3 bulan berturut – turut dan bukan rekeningnya dia. Alasannya rekening bisa dimanipulasi kalau slip bonus kemungkinan besar gak bisa.

Perusahaan MLM emang dahsyat. merekrut sales yang membela mati – matian perusahaannya padahal cuman seorang sales lepas tanpa jaminan apapun

Best regard


anak kemaren sore belajar bisnis

June 13, 2009

are you smarter than 5th grader?

Filed under: Others — Bayu Tabusalla @ 4:51 pm
Tags: ,

Ada yang pernah nonton quiz ini ? gua yakin banyak lah yang dah nonton. Jujur aja ternyata dunia perfilman Indonesia gak seburuk yang gua duga. Yah walaupun masih banyak quiz atau acara yang berseliweran di TV nyolong ide dari luar tapi untuk beberapa hal yang menarik dan bagus gua sich setujuh – setujuh aja. Jangan sampe cuman ide sinetron aja yang dicolong udah gitu begitu masuk dan dibuat se-Indonesia mungkin jadi gak menarik.

Ah biarkan sinetron kepada yang ahlinya. Jadi quiz ini idenya adalah menantang anda dengan pertanyaan anak – anak SD dari kelas satu hingga kelas 5. Dulu saya pikir kalau saya balik lagi SD dijamin lah dapet nilai 10 dirapotnya saya. Sejak nonton ini saya jadi mikir ulang buat balik lagi ke SD. Dan dibanding saya balik lagi ke SD mening saya ikutan quiz ini selain nostalgia waktu lagi jadi anak lucu imut dan gemesin saya bisa dapet duit juga 😀 .

Dalam quiz ini pemain bukan akan melawan anak SD kelas 5 melainkan akan didampingi oleh mereka dalam menjawab soal – soal yang diberikan. Pemain akan diberikan beberapa pilihan bantuan dimana nanti pasti akan melibatkan pendamping anda. Seorang anak hanya diperbolehkan bermain dalam 2 pertanyaan yang untuk selanjutnya diganti dengan anak – anak yang lain. Menariknya disini pilihan bantuan bukan hanya akan membantu anda tetapi juga akan sedikit mempermalukan diri pemain karena diahruskan untuk bertanya kepada anak SD yang notabenenya kalau egonya tinggi pasti memiliki ilmu dibawah mereka

Pilihan bantuannya adalah salin, intip, dan aman. Kalau salin berarti pemain akan mengikuti apapun jawaban yang diberikan oleh rekan SDnya. Intip berarti pemain diperbolehkan mengintip jawaban rekan SDnya bedanya dengan salin pilihan ini memperbolehkan pemain untuk mengikutinya atau tidak. Pilihan terakhir ini otomatis jika pemain menajawab salah tetapi rekannya menjawab benar maka akan langsung terpakai untuk menyelamatkan diri pemain.

Oke berikut sedikit pertanyaan yang saya ingat. Berkisar antara matematika anak SD yang penuh jebakan (contoh pertanyaan dalam cm jawaban dalam km), sejarah (dimana saya gak terlalu nasionalis), Geografi (ibukota atau petabuta dimana saya buta beneran soal ini), dll (dan lupa lagi).

so are you smarter than 5th grader?

PS : Mau lebih lengkap silakan ke mbak wiki

quiz di pebuk

coba ikuti quiz ini dulu sebelum ikut yang beneran

May 30, 2009

Bandung Car Free Day – Jalan-Jalan dan Maen-Maen.

Filed under: Event — Bayu Tabusalla @ 8:39 pm
Tags: , ,

Dimulai katanya bakalan ada penutupan jalan pada kawasan Dago yang ternyata berubah acaranya ke kawasan Diponegoro. Sebenernya amat kecewa dengan berubahnya rencana penutupan jalan dengan alasan yang saya pikir terlalu dibuat – buat. Mana perubahannya terjadi satu hari sebelum hari H nya. Kawasan Diponegoro sendiri sebenernya bukan hal yang asing lagi kalau dijadikan kawasancar free day. Hal ini dikarenkan tiap hari minggu memang kawasan itu ditutup bedanya mungkin pada hari ini tidak ada pedagang yang beseliweran melainkan tenda – tenda yang bertajukkan ekologi lingkungan serta promosi kawasan Bandung.

Setelah melakukan publisitas di FB saya berharap mengumpulkan teman – teman yang bisa diajak untuk hangout dengan inti acara jalan – jalan ria sambil phota photi. Berhubung pada saat pembuatan event masih dijalan Dago maka dari itu tempat berkumpul berada dikawasan dibawah jembatan Cikapayang tepatnya di Taman sebelah gereja.

Disana ternyata sudah berkumpul kelompok sepeda onthel (bener gak nulisnya) dengan pakaian model lama yang dikenakannya. Sebenernya ini merupakan keunikan dari sisi kota Bandung yang jarang dilirik oleh dinas pariwisata. Melihat sepeda onthel dan para pengendaranya ternyata ada diantaranya yang sosoknya mirip dengan presiden kita. Sayangnya didaerah ini ternyata tidak berlangsung lama karena tamtib datang untung menertibkan. Sayangnya sebenarnya kita disana hanya untuk berteduh serta menunggu teman tapi sayang harus segera bergantu lokasi.

betapa hitechnya bapak kita ini. Mirip sapa hayoo?

Lokasi jalan bebas kendaraan sendiri sebenarnya saya sendiri kurang mengerti jarak dan titiknya. Hanya saja kalau dilihat hanya sebagian kecil ruas jalan. Dari sepanjang Gedung Sate hingga perempatan pertama. Sepanjang jalan yang bikin seru adalah adanya beberapa stan – stan yang menarik. Beberapa diantaranya adalah stan dari temen – temen choir Unpad  (maap yang apal cuman ini) dan Kummara. Selebihnya hanya numpang lewat karena hanya dua stan ini yang saya habiskan waktu paling banyak

Di stan choirnya Unpad kita disuguhkan acara yang menarik. Mulai tarian sunda, nyayian sunda, hingga permaina ntradisional seperti bulutangkis menggunakan pemukul kayu serta enggrang. Akhirnya setelah sekian lama berhasil juga mencoba enggrang (maklum anak lahir dikota). ada lagi menari – nari jaipongan hanya saja karena ada temen – temen kita yang dari SD sehingga formatnya dirubah sedikit menjadi ular naga 😀 . Ahh berasa kembali muda. Temen – temen dari perkumpulan onthel disini menyajikan acara lucu loh ditambah lagi ada orang tua yang berumur tapi masih Oye membuat acara menjadi segar

Jalan – jalan dilanjutkan dengan sesi phota photi disertai alat bantu sepedanya Bang Aswi dan Bintang. Yang ini sich cuman jalan -jalan liat stan yang kebanyakan isinya tentang lingkungan. Eh dilain kesempatan kita ketemu ama ‘Trash Bag’ lho. Lucunya disini Petra yang dengan serius meminta FBnya agar bisa di tag photonya mendengar ‘Trash Bag’ – nya berucap “Ah kalau jodoh sapa tau”. Iya Pet kalau jodoh sapa mau apa lagi setidaknya ketemunya di Event yang bener 😀 .

Di stan Kummara kita disuguhin banyak permainan sayangnya saya cuman nyobain dua saja. Nyesel euy gak maen dari tadi. Cuman kalau maen dari tadi saya gak dapet sesi Phota – photi . Ahh pilihan yang sulit. Mana pas maen tiba – tiba Nugie manggung lagi. Ah rejeki udah ada sendiri tinggal kita memilih bukan

Ah acaranya yang terlalu cepat berlalu dan tidak sesuai dengan rencana ternyata menarik juga yah 😀 . Speasial thanx hari ini buat Lensa kamera Bagus , Bimas dan Echi (dari yang konfirm cuman mereka doank yang dateng pada lokasi yang tepat hiks hiks terharu sayah)

sampai ketemu diacara selanjutnya

May 11, 2009

Final Imagine Cup 2009 – Steve Ballmer dateng ke Indonesia

Filed under: Event — Bayu Tabusalla @ 9:48 pm
Tags: ,

Ah beruntung saya bisa tau teknologi yang namanya handphone dan facebook. Singkat cerita karena kedua hal tersebut 6 jam sebelum keberangkatan tim pendukung Imagine Cup IT Telkom saya bisa dateng keacaranya. This is a wonderfull day karena acaranya banyak menyimpan kejutan. Yang gak tahan adalah kejutan ketika Steve Ballmer dateng untuk mengumumkan pemenangnya. WOW CEO microsoft dateng walaupun untuk sejam saja.

Acaranya sendiri diadakan di Hotel Shangri~La Jakarta. Keren euy ini kali kedua saya dateng ke Hotel terbaik Jakarta versi saya tentunya. Untuk acaranya yang finalisnya semua dari Bandung ini sangat lucu karena acaranya di adakan di Jakarta. Ternyata acaranya diadakan berbarengan dengan covention developer microsoftnya makanya gak mungkin diadakan di Bandung. Tapi untuk hal ini worth it lah karena gak ada hotel Bandung yang punya ballroom sebesar Shangri~La.

Ada dua hal yang menarik yang dipresentasikan oleh peserta. Yang pertama tentu saja dari pemenang utamanya tim Big Bang dan yang kedua dari Tim Kabayan.

Tim Kabayan sendiri membawakan presentasi tentang securing food storage access. Kerennya adalah mereka menggunakan teknologi touchscreen untuk server pusatnya dan presentasi datanya sangat interaktif. Seluruh data ditampilkan dalam peta Indonesia dan mereka menggunakan data asli. Sayangnya kalau menurut saya hal ini masih belum bisa di implementasikan di Indonesia karena keterbatasan perangkat. Contoh saja layanan video streaming untuk melihat tingkat kemacetan pada suatu jalan yang digunakan untuk mengirimkan barang dari gudang menuju konsumen.

Tim Big Ban sebetulnya dari presentasi memang sudah terlihat bahwa mereka layak menang. Mereka mempersiapkan segala sesuatunya sampai ketingkat perhitangan dana yang dibutuhkan sehingga mempermudah saya untuk melihat apakah ini bisa diimplementasikan secara langsung. Ada dua faktor unggulan dari program mereka. Ngomong – ngomong mereka bikin program untuk diagnosa malaria loh. Faktor pertama yang paling disukai oleh peserta yang datang adalah Marchelina (saya gak tau nulisnya). Marchelina adalah sebuah program interaktif voice recognation yang digunakan untuk memprediksi penyakit malaria pada seseorang. Menggunakan algoritma ANN, kalau menurut saya sich pake fuzzy logic, dengan sistem tanya jawab. Yang kedua adalah mikroskop buatan mereka sendiri yang menggunakan handphone sebagai monitornya (ini merupakan inovasi yang luar biasa) .

Ballmer rocks

Pada pengumuman pemenang yang tidak diduga adalah Steve Ballmer datang ke Indonesia. Sayangnya dia sepertinya hanya numpang lewat saja padahal saya pengen mendengar dia presentasi lebih lama lagi. Aura dari seorang Steve Ballmer sangat kerasa. Bener – bener seorang CEO kelas dunia. Dibandingkan dengan Gates, Ballmer memiliki daya presentasi yang jauh diatasnya dan bener – benar menghibur. Bahasa inggris yang dikeluarkan sangat jelas sekali dan saya bisa mentranslatenya dengan baik

Wah kapan yah Ballmer datang ke Indonesia lagi. Ada yang mau bantu saya untuk bertemu dia lagi? Mau nanya dan belajar lebih banyak 😀

ps: kalau ada yang tidak berkenan terhadap photo – photo diatas silakan PM saya 😀

April 20, 2009

Akhirnya bisa merasakan Golf

Filed under: Cerita — Bayu Tabusalla @ 8:39 pm
Tags: , , ,

Ada beberapa orang yang bilang bahwa main golf itu bukan olah raga. Hal ini dikarenakan mereka ngeliat golf cuman sekedar memukul bola. Dikarenakan baca komik berjudul Dandoh saya makin ngebet aja untuk bermain golf. Minimal saya bisa ngerasain mukul bola ataupun latihan mukul. Akhirnya kesampaian juga.

Di Bandung yang saya tau ada 2 buah driving range satu didaerah Arcamanik satu lagi di Siliwangi. Mengenai harga lumayan lah buat sekali latihan kisarannya antara 25-50 rb per seratus bola (akan lebih murah lagi jika anda mahasiswa). Mengenai jam mainnya bisa yah itu tergantung bolanya abis kapan. Untuk awal – awal mungkin keliatannya 100 bola itu sedikit. Mari buktikan dengan latihan dan ternyata kalau menurut saya lumayan bikin sakit tangan. Mengenai caddy saya belum tau harganya untuk latihan katanya sich sekitar 20 – 30 rebu. Berdasarkan info yang saya dapat sebuah driving range katanya sich menyediakan penyewaan alat pukul tapi lagi – lagi ini saya juga lupa untuk ditanyakan karena keasikan main. Mau ndak mau minimal punya temen atau punya stik golfnya sendiri yang ini berarti rogoh kocek cukup dalem buat mahasiswa.

Tips

Bagi seorang pemula kaya saya mungkin sedikit tips bisa membantu anda untukk bermain golf dengan nyaman. Yang pertama yang akan saya bagikan adalah gunting kuku anda. Kuku saya sudah pendek cuman masih bisa diperpendek. mengengaman gagang golf yang lumayan menyiksa dengan kuku yang panjang. Hal ini dikarenakan bisa menusuknya daging telapak tangan. Saran saya yang lain untuk mengindarinya bawalah sarung tangan untuk kedua tangan anda. Biasanya sarung tangan untuk golf hanya untuk tangan kiri saja (atau kanan bagi yang kidal *mungkin ).

Saran kedua saya adalah bawalah teman yang sudah bisa atau sewalah caddy untuk mengajari anda tentang golf. Minimal ini bisa menjadi role model dan tempat bertanya kalau – kalau ada yang harus ditanyakan

Bawalah sedikit tongkat dan air minum. Kalau kata saran temen saya bermainlah dengan tongkat yang memiliki jarak pukul pendek dahulu. Saya sendiri masih bermain dengan pitching teman saya dan ketika mencoba bermain dengan driver amatlah sulit bagi pemula seperti saya. Oh ya ketika memukul jangan tahan stik golf tersebut tapi biarkan tubuh anda mengikuti alur dari swing stiknya. Kalau anda tahan saya jamin bakalan tambah sakit tangannya.

Belilah bag golf untuk menaruh stik anda yang sedikit. Kata temen saya sebuah golf bag yang digunakannya khusus buat menampung jumlah stik yang sedikit seharga 150.000 rebu. Kalau saya membawa 4 buah stik tanpa bag (beneran ditenten dan pake motor).

Habiskan 100 bola pertama anda dan jangan melihat bahwa bola sedikit. Serius sampai saat mengetik tulisan ini kedua tangan saya sakitnya lumayan. Senut – senutan gak karu karuan ntah kapan bisa sembuh. Saya juga masih belum tau cara menghilangkan atau meminimalir rasa sakitnya kecuali bermainlah dengan benar. Mungkin ada ritual pemanasan lebih dahulu cuman saya juga gak tau pemanas golf itu seperti apa bentuknya :D.

Akhir kata terimakasih kepada kedua teman saya karena sudah mengajak saya bermain. Dan bagi yang mau mensponsori saya untuk bermain golf saya terima dengan tangan dan hati yang terbuka. Kayanya bakalan nambah daftar dreamlist saya selain kamera SLR dan Blekberi. Oh ya bagi yang mau ngajak saya untuk bermain golf lagi saya terima degan senang hati

Terimasih Tuhan sudah dikasih kesempatan langka kaya begini

posisi yang benar – benar salah

« Previous PageNext Page »